Wie funktioniert Low Carb ?

Um Low Carb richtig zu verstehen, müssen wir lernen wie Kohlenhydrate, Protein und Fette in gewissen Kombinationen miteinander wirken und wie wir dieses Wissen gezielt zur Gestaltung unseres Körperfettgehaltes nutzen können:

Kohlenhydrate
Ein Start ist schon mit einer schrittweisen Reduzierung z.B. beginnend bei maximal 100g Kohlenhydraten am Tag möglich.
Ich würde mit einer Kohlenhydratgrenze von 50g Kohlenhydraten am Tag beginnen. Dies ist in meinen Augen ein gesunder Mittelweg. Man muss ja nicht gleich mit Ultra Low Carb ( max 20g KH/Tag ) oder sogar No Carb ( 0g KH/Tag ) beginnen.
Es muss jedem klar sein das es sich bemerkbar macht, wenn dem Körper seine gewohnte Närstoffzusammensetzung genommen wird und das es einige Zeit dauert bis er sich mit der Situation arrangiert und „neu eingestellt“ hat.
Die Umstellung macht sich bei dem einen Stärker und bei dem anderen schwächer bemerkbar:
Manche Menschen merken gar nichts davon und fühlen sich wie immer – andere fühlen sich anfänglich schwach und leicht unkonzentriert. Meist vergeht dieses Gefühl nach ein paar Tagen. Wer sich extem schwach fühlt der sollte vielleicht die Kohlenhydrate wieder etwas anheben und sich Stück für Stück entwöhnen.
Ausserdem sehr wichtig ist die ausreichende Zufuhr von Wasser. Als Faustformel gilt: 1 Liter wasser pro 20 Kilo Körpergewicht am Tag. Dies ist gerade bei der Low Carb Ernährung extrem wichtig und beinflusst maßgeblich die Ergebnisse der Körperfettreduzierung.

Protein:
Je nach Aktivitätslevel sollte die Proteinzufuhr an Trainigsfreien Tagen bei bis bis 1,5g pro Kilo Körpergwicht und an Trainningstagen bei bis 2,5g pro Kilo Körpergewicht liegen. Wer diese Menegn überschreitet der riskiert das der Körper überschüssiges Protein in Kohlenhydrate umwandelt.
Wichtig ist, dass ein grossteil der Proteine aus der natürlichen Nahrung kommen sollte und nicht etwa nur durch Zuführung von Proteinpulver herbeigeführt werden sollte. Es gibt soviele natürliche Proteinquellen. lasst euch einfach durch meine Rezepte inspirieren.

Fett
Wenn wir dem Körper etwas wegnehmen müssen wir dem Körper etwas anderes dafür geben. Eine fatale Fehlannahme, die seit Jahren in den Köpfen der Menschen ist, ist das Fett etwas schlechtes ist. Diese Aussage ist an Dummheit nicht zu übertreffen. Ohne Fett funktionieren wir nicht. Egal ob gesättigte oder ungesättigte Fette. Wir brauchen Fett. Fett ist ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Wir sollte also in der Low Carb Ernährung auf gar keinen Fall die Fette reduzieren, sondern im gegenteil eher erhöhen. Grundsätzlich sind ungesättigte Fette ( z.B. aus Kokosfett, oder Fischöl ) gesättigten Fetten vorzuziehen.
Ich möchte was das Fett angeht keine strikte Tagesempfehlung aussprechen. Ich persönlich halte es so:
Ich wähle meinen Tagesbedarf erst nach Kohlenhydaten und dann nach Proteinen aus, das was übrigbleibt fülle ich mit Fetten ( in erster Linie ungesättigten ) aus.

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