Low Carb Eiweissbrot
Das erste Rezept welches ich mit euch teilen möchte ist mein Low Carb Eiweiss Brot.
Grundsätzlich sollte für euch gelten: Meine Rezepte sind Vorschläge. Was die Mengen und die Zutaten angeht solltet Ihr möglichst schnell dahin kommen zu variieren und so die Nährstoffzusammensetzung so zu gestalten wie Ihr es gerade braucht. Natürlich sollte auch der Geschmack nicht darunter leiden. Ich variiere die Zusammensetzung meines Brotes ständig. Man will ja nicht Tag ein Tag aus den gleichen Geschmack haben.
Das Brot besteht aus verschiedenen Zutaten:
Unerlässlich dafür sind:
-100ml Wasser
-1 Paket Backpulver
-2-3 Eier
-250-500g Quark
-40g Chia Samen
-40g Flohsamenschalen
Nach Belieben dazu ( insgesamt 300-600g ):
-geschrottete Leinsamen ( grosszügig verwenden 100-300g )
-Mandelmehl ( grosszügig verwenden 100-300g )
-Haselnussmehl ( grosszügig verwenden 100-300g )
-Kokosmehl ( mittelmäßig verwenden 75-150g )
-Dinkelvollkornmehl ( mittelmäßig verwenden 75-150g )
-Buchweizenmehl ( eher sparsam verwenden 50-100g )
-Neutrales Eiweisspulver ( eher sparsam verwenden 50-100g )
-Haferflocken ( eher sparsam verwenden 50-100g )
Topping ( 1 Topping verwenden )
-Mohn
-Kürbiskerne
-Sonnenblumenkerne
-ganze Nüsse ( je nach Belieben und Nährstoffbedarf )
Utensilien:
-Schüssel
-Backform
Zubereitung:
Ofen auch 150 Grad vorheizen, dann als erstes die „trockenen“ Zutaten in eine Schüssel geben. Diese sorgfältig vermischen, das fällt im trockenen Zustand wesentlich leichter, deswegen umbedingt immer als ersten Schritt durchführen. Dann Wasser, Eier und Quark hinzugeben und mit einem Löffel oder änlichem gründlich verrühren bis eine zusammenhängende Teichmasse entsteht. Eventuell mit ein wenig Wasser nachfeuchten ( Chiasamen und Flohsamen ziehen unheimlich viel Wasser ). Der Teig sollte nicht komplett matschig bzw. flüssig sein, aber eine gut durchgefeuchtete Konsistenz haben. Den fertigen Teig in die Backform geben und anschließend wenn gewünscht mit einem Topping garnieren.
Backzeit:
35-45 Min
Salz:
Ich verwende grundsätzlich kein Salz, in vielen Lebensmitteln befindet sich „versteckte“ Salz. Dieses Salz genügt in meinen Augen als Quelle. Zusätzliches Salz empfinde ich als ungesund ( warum würde den Rahmen sprengen, vielleicht schreibe ich einen separaten Artikel dazu ), aus diesem Grund verwende ich in keinem meiner Rezepte Salz ( gleiches gilt selbstverständlich für Zucker ).